《给教师一百条新建议》读后感【完整版】
注:本文写于2020-9-8。当时学校给每位老师发了一本书《给教师的一百条新建议》,并要求完成一篇读后感,遂成此文。
知道郑杰,是在2020年的某一个晚上。那时,我刚在学校为我提供的破旧的宿舍里安装了一台与我的住所很不协调的电脑,在居无定所的窘境中,用电脑几乎是一种奢侈了。我没有申请宽带,但经常一边心疼人民币一边义无反顾地用电话线上网。在一次随意的浏览中,我忽然被郑杰在上海一个中小学幼儿园园长会上的演讲所吸引,并一下子记住了郑杰这个名字。那时,我的感觉就是,他挺另类的。现在教师另类倒是常有的事,只是一般另类的教师的生存状态都不容乐观,而作为一名校长,竟然也另类,简直有点匪夷所思了。据说,他后来就曾把全国著名的另类教师王泽钊招至麾下,除了感慨他们能义气相投,还惊叹于上海人做事的惊世骇俗。
之所以形成这样一个印象,主要是他在如此规模宏大的场面上,公开说自己抽烟、喝酒,语言表达体现了自己的独特的思想。他认为,能够表达出自己的思想,能有机会表达出自己的思想,这是一种快乐。他的这句话,在相当长的时间里影响了我,我虽然人微言轻,但只要给我机会,我总会酣畅淋漓地表达个够,当然,这也是在政通人和的前提下,我才有机会给点阳光就灿烂的。他甚至毫不忌讳地用调侃的口吻介绍了自己的发迹是由于上海市教委副主任张民生的不拘一格降人才,才得以有了今天的舞台和发展。这些,在现实生活中,也许是司空见惯的。
我所讶异的还在于,他说自己作为校长,从来不家访教师。这一点让我倍感意外。因为,在我们中国教育界,家访已经成为一种人性化管理的模式,不仅教师要家访学生,而且领导要家访教师。我本人在颠沛流离中,也曾被领导厚爱而被家访过,那些细节常让我感激不尽。可是,这几年我却对教师家访学生有了些许隐忧。这当然是题外话,就点到为止吧。
正是由于他的这些另类,我才渐渐关注起这位校长不是他的官阶,而是他的学术思想。这几年,随着教育改革的不断深入,环境的逐步宽松,郑杰和他的上海北郊学校的名气越来越大,而令我加深印象的则是他的一本著作《给教师的一百条新建议》。
这本书名取名《给教师的一百条新建议》,让人很容易想起乌克兰著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》。在那本书里,苏霍姆林斯基阐释了他的和谐教育理念,奠定了他在世界教育史上的崇高地位。可以说,至今无人能望其项背。这对今天人们所热衷或号称的和谐教育或其他冠以某某教育者而言,实在是应该用心去读一读。当初我在论文写作上蹒跚学步时,经常看到人们引用苏氏言论,就非常羡慕,暗想自己哪天能读一本苏氏的著作就很幸福了。然而,彼时我身处一个偏僻的乡村小学,连电尚且无法满足,想读到世界著名教育专著简直就是异想天开。后来,有机会到省城去进修,我...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)