人生如海,有起有落;
海如人生,有沉有浮。
“人生海海”一词出自闽南语,喻意是:人生像大海一样茫茫然,没有固定的去向,总是会起起落落,总是有很多不定因素。
麦家老师这本书不厚,但书里蕴含的为人处世的道理却足足有一个人一生的经历那么厚。
故事的主人公是上校:蒋正南。故事因他起,也随他终。上校的一生就如同大海一样,潮起潮落,几经沉浮。文中的爷爷、父亲、“我”、老保长等人物是从不同的视角或烘托或批判上校这个形象,进而将其全貌塑造并呈现在人们眼前。
在村里人眼中,上校是一个神秘的复杂综合结构体,像寒冬里的一把火,让人既想靠近,又敬而远之。
上校的人生以当兵入伍为分界线,当兵之前,他还是一个玩世不恭的青年,不爱劳动,只图享受。当兵之后,他成了军人、军医、金一刀、战斗英雄、军统特务......纵观上校一生,骨子硬,心气傲,由着性子活,但却淡泊名利、有情有义、有原则、有底线。他用生命在守护着心中那份信仰——忠义爱国,他不允许任何人任何事玷污它。哪怕断人筋骨、割人喉舌,哪怕千人骂、万人嘲,哪怕亡命天涯,哪怕牺牲一切,也在所不辞。在火热的信仰面前,他始终保持战斗姿态,决不妥协,毫不让步,就像一个孤独而又勇敢的斗士在拼命维护心中的那团火、那道光。经历过战争的人,对生死都有自己的理解,面对死亡,会比常人多出一份从容和淡然。上校不怕死,他唯一怕的就是别人口中传的“汉奸”、“卖国贼”成为既定事实,他死死遮住身上那该死的耻辱的纹身,怕别人看见,怕别人误会,更怕别人相信。他坚信,只要没人看见那个所谓的“铁证”,一切都只是他人的猜测、流言、嘲讽、忌妒、谎言,他根本不在乎,依然可以闲庭信步、潇洒不羁的过日子,因为他的命没有断,火没有熄,光没有灭。就算别人不理解,嚼舌根,他还是可以自己告诉自己:是非曲直苦难辩,自有日月道分明。直到有一天,有人想把他的秘密公之于众,他再也无法忍受,终于被活活逼疯了。就这么一个义胆忠肝的大人物、大英雄,却还是敌不过一些人的卑鄙、险恶和丧尽天良,真是让人惋惜、喟叹。不得不说:人言可畏,人心可畏。
上校和父亲是一块长大的,两人之间过命的兄弟情义决定了父亲不论何时何地何况都坚定的站在上校这边,哪怕被全村人嘲笑,哪怕和老爷子翻脸,也无所谓。而上校也时时刻刻尽力护父亲周全,即使自己背黑锅也毫...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)