《我与地坛》是史铁生的散文名篇,初读时我虽然不能深入体会文章的深奥之处,但是心灵仍然受到突然的,难以名状的震撼,这震撼随着阅读次数的增多愈加强烈,每读一遍,思想便受一次洗涤,情感便受一次熏陶,可以说《我与地坛》颠覆了我的人生观。
文中令我感触最深的一句是:'他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。“这一句是作者由生命联想到日出日落时所写的,正如作者所说:'当牵牛花初开的季节、葬礼的号角就已吹响。“生命必有终结,不管多么漫长的时光也是稍纵即逝,人生道路上的每一步都是在走向安息地,然而太阳却是循环往复的,日落后必有日出,日出后即有日落,生生不息,亘古不变,永远散发出光与热,永远都是那一轮火红色的旭日,换个角度看,生命又何尝不是循环往复,旧的去了,新的于是降临,当垂暮之人,淡然地合上双眼微笑着离去,必有一声啼哭划破寂寥,我总感觉生命似乎总是蒙着一层神秘色彩。时常考虑现实世界是否真正有转世轮回,我不知道,可能永远也没有答案,但是读了史先生的文章后,我清晰地认识到生命是否真有轮回不重要,重要的在于生命长河中你所度过的时光的剪影是否精彩,漫长的岁月的无数个瞬间是否都回味无穷。当你站在高处,俯瞰生命的循环往复中发现自己的有限生命只是一刹那时,你便会觉得这世界上的艰难坎坷简直不值一提,死亡临近也无恐惧可言,生命的分分秒秒都是一笔财富。
浅层次的阅读却依然让我收获丰厚,谢谢史先生让我重新认识生命、审视生命、纵使先生已故,精神也必将流传千古,影响百世。
在我看来,这篇文章是作者发给人生的一封感谢信,他试图通过这次写作来回顾自己以往的生活,尤其是双腿残废之后,那段艰难的岁月,陪伴他的人或物。作者是幸运的人,当时的情景很容易就可以联想到,二十出头的青年,意气风发,正是大展才华,挥洒青春的年纪,就这样瘫了,出行不方便那到是次要,而在内心的愤慨与寂寥是常人无法体会的,于是他暴戾,阴郁。
然而,他的头脑还是清醒的,他努力的克制自己,于是他遇到了地坛,也可以说是地坛找到了他,亘古不变的景象转化为内心的震撼,遍地的萧条,却让内心孤独的他找到了心灵的家园,于是他爱上了这里,这里的一切仿佛是专门为他设计的,宁静,空旷,没有人来打搅,他可以静静的坐在那,抑或看书抑或发呆,于是,先前的躁动便被地坛这宽宏的大气所吞噬,可以说,这使心灵的沉淀。
可叹的是,作者忘记了,他不是弃儿,在他痛苦的时候还有一个人比他更痛苦,那就是他的母亲,年轻却饱受苦难的儿子,行动不方便,内心**,烦躁,却偏偏一个人去了那荒芜的地坛,作为母亲,怎能不担心,但只能待在房间干等,内心的煎熬却在激烈的进行,她没有错,但此刻却在默默忍受儿子给自己的惩罚,母爱是宽容的,儿子的安全才是她现在最担心的。
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)