这部小说主要是讲了简>爱的故事,这部小说写了简>爱十年的受虐待生活,到最后进入了孤儿院,后来罗切斯特突然向简>爱求婚,简>爱接受了,但突然在婚礼上,有人说罗切斯特有过妻子了,然后简>爱悲痛欲绝地逃走了。不久后,一位牧师向简>爱求婚,但是被简>爱给拒绝了。但是简>爱心里仍思念罗切斯特,于是她回到桑菲尔德庄园,但是那里已经成了一片废墟,邻居告诉简>爱,几个月前,那个疯女人放了火把庄园烧毁,他自己死去了,罗切斯特为了救妻子。眼睛被烧瞎,还伤了一只手。现在住到附近的村子里去了,简>爱随即去找他,并决定嫁给他。就这样,他们结了婚。两年后,当简>爱的第一个还是出生时,罗切斯特的一只眼睛也治好了。就这样这本书完了。
相信,简与罗彻斯特的一段精彩对白会深深地打动了每一个阅读此书的人。
简爱:您为什么对我讲这些呢?您和她跟我有什么关系呢?您以为我穷,不好看,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赐予我财富和美貌,我也会让您感到难以离开我,就像我现在难以离开您一样。可上帝没有这样做,但我的灵魂能够同您的灵魂说话,仿佛我们都经过了坟墓,平等地站在上帝面前。
罗彻斯特:因为我们本来就是平等的!就这样,就这样,简!
简在追求个人幸福时,表现出异乎寻常的纯真、朴实和一往无前的勇气,简的爱情观使她的个性更加鲜明。
这是一个以德报怨的女孩!当里德太太染上重病,临终时想见她一面时,她抛却个人恩怨,毫不犹豫地来到舅母身边,陪伴着她,直到她去世。或许,直到舅母老去,也没有排除内心对简的憎恨,但简却以一颗包容的心,宽恕了这个曾经对她百般蹂躏的女人。
这是一个心地善良的姑娘!当简得知叔父去世后给她留下一笔遗产时,她没有将它们统统据为己有,而是决定和表兄妹一起平分财产。虽然简一直生活在社会的底层,虽然她一直过着漂泊无依的生活,但她对待金钱的态度,对待亲人的举动,绝非是一般人所能做到的。
就是这样一位女子,她地位卑微、其貌不扬、性格倔强、勇敢执着,她对自己的命运、前途有着深深地思考,对自己的幸福有着不懈地追求。从她的身上,我看到了作为一位时代女性应该具有的品质:自尊、自爱、自立、自强。
这个寒假,看了《简爱》这部书,使我感受到了主人公简爱的悲惨命运和她那种勇敢追求自己的命运的精神。
这部书主要说了主人公简爱重小失去了父母,寄养在舅妈的家里,虽然百般努力,但是仍然难以讨得舅妈的欢...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)