“精彩极了”和“糟糕透了”读后感1合集
前几天,我阅读了语文课本上的《精彩极了和糟糕透了》这篇文章。读后心有所触,思绪起伏,感受良多。
看着文章的题目,我被那奇特的命题深深地吸引住了。什么是精彩极了?什么又是糟糕透了?我带着这些疑问,仔细地阅读起来。这篇文章主要讲了巴迪在七八岁时写了一首诗,父亲评价糟糕透了,母亲评价精彩极了。多年来,这两种声音一直交织在巴迪的脑中。它们像两堵墙,把巴迪夹在中间,使巴迪始终沿着正确的方向前进,最后终于成为了一名优秀的文学作家。
读了这篇文章,我感到巴迪是一个十分幸运的孩子。因为,他既有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。有了母亲的鼓励,他不自卑,增加了写作的信心;
有了父亲的严厉,使他不被表扬冲昏头脑,于是,不断地写出一篇篇出色的作品。这说明,一个人在成长的过程中,既需要鼓励,又需要批评,才能不断提高自己。设想一下,如果巴迪的父母或是一起称赞精彩极了,或是一起批评糟糕透了,那巴迪后来能写出大量的好的作品而成为作家吗?所以,巴迪父母教育孩子的做法是明智的。只有像巴迪父母那样的家长,培养出来的孩子才是优秀的、出色的。在当今社会里,我们又何尝不希望所有的家长都像巴迪父母那样去教育自己的孩子呢?
文章记叙的是:作者在七、八岁的时候,写了第一首诗,母亲的评价是:'精彩极了“而父亲则说:'糟糕透了“后来作者又写了好多诗、小说、戏剧、和电影剧本,每次母亲都说:'精彩极了“父亲说:'糟糕透了“。后来,作者终于明白了,不管是母亲的精彩极了“还是父亲的糟糕透了“都是对自己深深的爱。
生活中爱有两种形式,一中爱是慈母般的爱,他总是以亲切和蔼的语言是我们树立信心,鼓励我们不断前进;
另一种爱就像作者的严父,他总是会以警告的方式,告诉我们还有不足还应提高。我们应谨慎地把握住“这两种爱,使自己不断前进。
我也有同样感受,三年级时,我们期末考试考作文,由于三年级刚刚学写作文,写得很不好,不是忘掉标点就是写错字,不过我也算尽了我最大的努力了。回家后,母亲看了我的作文鼓励我说:'这篇文章真不错,如果没有错字,再加上标点,一定是一篇佳作。“听了母亲的话我心了甜滋滋的。'是吗“父亲说我看看“我满怀信心的捧起我的佳作,小心翼翼的交给了父亲。父亲看后严厉的说:'不怎么样,怎么一个标点也没有?而且又很多错字,字也写得那么烂“我听后伤心极了,垂头丧气的走进了我的卧室··
现在,我明白了:在一个人的生活中,需要爱的鼓励和赞扬,使自己鼓起前进的勇气,氧气希望的风帆,勇往直前。另外,还需要有人指出自己的不足。'精彩极了“和糟糕透了“评价虽不无矛盾,但都是父母对自己深深的爱。
今天,我学习了《'精彩极了“和糟糕透了“》这篇课文,文中有段话是这样叙述的:'一个作家,应该说生...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)