向日葵不择土壤的贫瘠,水分的多少,只要洒下种子,便会展现出一种蓬勃向上的姿态,即便是在败坏间凋零,也流泻出一种一心向阳的气概。向阳而开的花,从颜色到气质,无不闪现出太阳的光泽!
《青铜葵花》一书,不仅是曹文轩文字的纯美,对故事淋漓尽致地细节刻画,更是故事中蕴含的哲理,让读者颇为震撼。书中写大爱,把爱写得如火如荼,激情四溢,更是写苦,写大苦,把苦描绘得痛彻心扉,仿佛读者和青铜、葵花一起领略了人间真情、世间大难。而葵花便是书中的主人公一个乐观、积极的小女孩人如其名,心若向阳,在苦难中坚强,在挫折中成长,像葵花一样绽放
葵花是一个七岁的小姑娘,跟着唯一的亲人爸爸来到农村生活,孤独寂寞的她认识了哑巴苦命男孩青铜。从此,他们成了形影不离的玩伴,直至葵花的父亲溺水而死,葵花才从幸福的梦里醒来,她明白自己失去了父亲,失去了家,成了一个没人要的孤儿。其实,当地的人们人人都从心眼里喜欢这个善良漂亮的小姑娘,可谁也养不起她。然而,全村最最贫穷的青铜家,毅然决定一人少吃一口饭,养上这惹人爱的小闺女。从此,在那个不是天灾就是人祸的年代,葵花和青铜一起经历了饥荒、疾病、嘲讽,经历了无数的风风雨雨,经历了生离死别,乐观、坚强,使他们在苦难中成长!
书前的我真切地为葵花与青铜不灭的友谊感动,更为葵花在挫折与苦难中磨练意志,乐观、积极,不向命运屈服的精神所折服。
这驾凌于命运之上的气魄,不禁让我脑海里浮现出一个清晰的身影竹竿似的双腿战战兢兢地攀爬在天下第一险华山之上,背上是高过头顶的一背篓矿泉水,盯着山路的双眼陷入干瘪的脸上,显得格外大,格外圆,而炯炯有神的目光却闪烁着坚定的信念。最引人注目和震撼人心的是,他是一位独臂挑山工,只能用一只手抓住死死地抓住身边的救命稻草,在陡峭的悬崖间,险象环生的山路上,一步一步、弯弯扭扭、来来回回地走着,或许一步之差就会夺走他的生命。他是一个父亲,两个儿子考上了梦寐以求的大学,一家三口的顶梁柱不能倒啊,他必须用自己残疾而瘦弱身躯挑起这个家。无论春夏秋冬,无论日晒雨淋,他每天义无反顾地扛着重担,往返于华山之上。但,这苦命的挑山工脸上一直挂着难得的微笑,他告诉我们:面对人生道路上的挫折和不幸,微笑是最好的应对方式。虽然,我与这位挑山工只是一面之缘,但我的心灵完全被震撼了,我不得不钦服这位可敬的挑山工,钦服他的不为命运屈服,钦服他的乐观和坚毅
是的,山有高峰,也有低谷;水有深渊,也有浅滩。人生也一样,悲欢离合,酸甜苦辣,不仅有花好月圆,青葱也会泛黄,韶光也会消逝,上天没有绝对的公平。但,我们与其一蹶不振,不如感谢苦难带给我们的磨练。拿破仑在得到荣誉、权利和金钱,辉煌一时时说:我这一生从来没有...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)