今天,我们学习了《童年的发现》这篇文章。
这篇文章主要讲了俄国作家费奥多罗夫在九岁时独立发现了有关胚胎发育的规律。他的发现起始于在梦中飞行,他就问老师为什莫晚上会梦中飞行,老师讲,晚上细胞不断的繁殖,使细胞回想起了远古时代,那时,人还是飞鸟。费奥多罗夫有问人为什莫会是飞鸟,至于这个,老师也讲不清楚。
这又激发了费奥多罗夫的想象力,他苦思冥想,终于,他想出了眉目。他想,这就跟地图上看东西差不多,在地球上相距很远的地方,在地图上却很近。
一次在生物课上,老师讲人的发育和进化。费奥多罗夫笑了起来,被生物老师干出了教室。
读了这篇课文,对我启发很大,一个九岁的孩子,竟然能独立思考出有关胚胎发育的规律是很不容易的,这说明,在探索人类社会、自然发展规律的道路上,不在于年龄大小,只要善于动脑,发挥想象力,就一定能够走在科学发展的前列。
'少小不努力,老大徒伤悲“我们青少年正处在学知识、长见识的好时期,一定珍惜这个好机会,努力学习,勤奋思考,善于动脑,将来在工作中才能为国家和人民做出更大的贡献。
学了《童年的发现》这一课使我感受最深的一句话是:世界上的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。
课文主要写了三个部分,第一个部分写了我小时候发现了有关胚胎发育的规律;
第二个部分写了从梦中思考→老师给出解释→痴迷思索,想出答案;
第三个部分写了自己的思考得到了老师的证实。叙述了我“九岁时,就发现了胚胎发育规律这件事,最后得到证实。
世界上的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。这句话一语双关,我的理解是有两层意思,第一层,它讲出了科学事业过程中的一些真实情况;
第二层是指我用自嘲和幽默的方式安慰自己。
通过学习这篇课文,我发现了文中的这个小男孩很有智慧,虽然只上了二年级,但却能思索出六年级才学的胚胎发育的规律。我要学习的品质不是其他,就是作者这种对自己的问题刨根问底的精神,以后我也要有事就问,把所有不懂的是找到答案。
今天,我学了《童年的发现》,让我对费奥多罗夫有了新的认识,他是一个求知若渴,善于思考,提问的孩子,他对为什么在晚上睡觉的时候会飞产生疑问,得到了老师的答案后,他又产生疑问:为什么孩子是在母亲怀胎九个月后才生下来的,经过了一番思考他终于想出了眉目,也就是发现了达尔文提出的进化论,他为此而感到高兴。
在三、四年后,他上六年级的一堂生物课时,老师的一番话引起了他的注意,老师说:按进化论的观点,母腹中的胎儿再现了从简单生命进化了成人的过程,这番话证实他在九岁时发现的结果,他为此感到自豪,所以情不自禁的笑了起来,但被老师误解,被惩罚了。但他用一句话安慰了自己,是十分幽默、自嘲的。
他这样好学的精神值得我学习,我一定要当一...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)