我第一眼看到《佐贺的超级阿嬷》这本书,就被超级“两个字深深吸引住,这阿嬷到底有多厉害?带着疑惑我翻开书,立刻入迷了:我时而哈哈大笑,时而泪流满面,书中每个生活画面,都是那么感人,书中的每个人,都是那么质朴,令人回味无穷,很是羡慕德永有这样一位超级阿嬷!
故事讲述了德永八岁那年,他的爸爸因为核辐射染上原子病去世,妈妈因为无力抚养而送德永到佐贺乡下老家。刚到阿嬷家的德永很不适应这里的穷酸生活。几年来,阿嬷用内心灿烂的阳光驱散物质缺乏的困顿,带着外孙坚强、乐观地生活着,让德永享受到和家人在一起无比幸福的生活。
阿嬷是一位大方、开朗,又很坚强的人。当三堂舅公来借钱时,阿嬷马上痛快地答应。其实她自己的生活很拮据,但很乐于慷慨帮助别人,她这种乐于助人的品质令我敬佩之极。她每天总是这么乐观,不管有没有吃的,吃什么?她都开开心心的。她常说:尾部开杈的萝卜,切块煮起来味道都一样。弯曲的小黄瓜切丝用盐拌过后,味道也都相同。多么豁达、乐观的生活态度啊!她每天总是这么坚强地生活着,生活中不管有多少痛楚,也总将泪花凝聚在眼睛里,迟迟不肯落下。她独自一人养大七个儿女,年纪大了,到了本该享福的时候,还要替女儿照顾外孙,却从没埋怨半句。
前不久,我发现有一颗牙齿松动了,一下子惊慌了,因为我害怕拔牙,更惧怕拔牙时的痛楚。由此,我就打算瞒天过海,用自己的力量来拔掉它,结果却如愚公移山一样,只是移动了一点,之后就不再去理会它了。几天后我发现有一点点牙从牙齿上面的肉里长出来了,我急忙告诉了爸爸,他看了看说:'得去拔牙。“冷不防吓了一大跳,最害怕的时刻终于来了。晚上,躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,心想:'明天该怎么办啊?“早上起床,我怀着悲伤的心情等待着下午拔牙时代来临。下午,我战战栗栗地走进了牙科诊所,爸爸妈妈一直在后面鼓励我,我躺在椅子上,张大嘴,可是当牙医的手拿着针筒要打麻药时,我就被恐惧控制了,急忙闭上嘴。就这样反复很多次。最后,医生生气地说:'你要是再这样,我就去给别人补牙了。“爸妈又用温柔的话语鼓励我,为我打气。这时我心中充满了勇气,坚定地说:'医生,来吧。“我勇敢地张大嘴巴,闭上眼睛,只感觉有一只蚊子在叮咬。过了一会儿麻药生效后,我勇敢地张大嘴巴让医生把牙齿拔下来,一下子我感觉如释重负。和阿嬷一样刚强感觉真好!
人生就是如此,有开心,也有难过。看了这本书后,让我获益匪浅,使我懂得在生活中要勇敢面对曲折,选择微笑面对每一天,对老师、同学、家人都要怀有一颗感恩的心,珍惜现在拥有的一切!
作者岛田洋七的阿嬷是一位充满智慧的外婆,她带着乐观的心态来看待生活中的挫折与困难,在种种艰辛的经历中领悟到要换个角度看事物,从而让自己的人生变得即快乐又轻松。正是因为她的这种乐观心态感染着她的子女和外孙岛田洋...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)