羊皮卷读后感1500字合集
为进一步推进学习型干部、学习型组织、学习型机关的建设,提升统计干部队伍的综合素质和服务效能,我局举行了读书?实践?成才主题读书活动。在这次读书活动中,我选择了一本介绍统计专业理论的着作--《统计学的世界》。但是由于其他原因,我最终拜读了心仪已久的经典好书《羊皮卷》。
让人生在这短暂的、有限的时间里过得更加有意义、更加有价值。书里面大量篇幅介绍了如何战胜消极情绪,如何提高自尊发展自信,如何进行自我激励等。同时,它是一本自我分析的书,很适合我们个人进行自我分析,正确看待人生路上的挫折和失败。其中很多篇幅涉及了如何看待自己的过去、如何给自己一个梦想成真的机会、如何享受生活中美好的东西、如何控制自己的敌人等。读后使我们自己会变得更加睿智,更加适应未来社会,也使我们成为自己所期望的更好的人。
其实这本书的内容并不算特别多,整本书分为七卷,每卷又有独立的小标题,而每个标题之下的这些内容、引用的故事以及能激励人心、鼓舞士气的语句,都发人深省,值得让我们回味。
我很喜欢羊皮卷之一中的寻找钻石的悲惨故事,故事是这样的,波斯人阿里哈菲德有一个很大的农场,有田地和花园,过着富裕的生活。但是,他为了寻找钻石,卖掉了农场、田地和花园,到世界各地去流浪,最后变得衣衫褴褛,困苦不堪,一贫如洗。一天他站在西班牙巴赛罗纳海湾的岸边,两边悬崖壁立,一个大浪毫不留情地向他打来,这个可怜的人,跳进了迎面而来的潮水中,淹没在白沫翻滚的浪涛下,从那以后再也没有站起来。谁知道命运就是这么捉弄人,买下阿里花园的人竟无意中在他的花园里发现了一颗颗璀璨的钻石。就是说如果阿里呆在家里,挖一挖自己的地窖、麦田、花园,而不是历尽艰难困苦、饥寒交迫,盲目地在陌生的地方寻寻觅觅地找,以致于最后自杀身亡,他就会拥有自己的钻石宝地。他的农场每一英亩,每一铲土,后来都挖出了钻石,这些钻石镶嵌在了国王和他们王后们的桂冠上,如果是这样的结局,该多美好啊。
故事中的主人公阿里为了寻找钻石,失去了自己所拥有的一切,却不知苦苦寻觅的钻石原来就在自己手上。这个故事也让我想起了很久以前看过的一个颇具禅理的故事,对每一个人来说,人世间最珍贵的不是得不到和已失去,珍惜自己拥有的才是最重要的。这让我联想起了我的职业,我们的职业的确面临着较大挑战,随着经济社会的高度发展,统计方法和制度的滞后性问题日益严重,统计公信力倍受质疑。这些都不应该影响我们做好统计工作的决心,只要我们细心耕耘,我们也能在工作中找到属于自己的钻石,体会到统计工作的乐趣。
这本书告诉我们该怎样正确地对待自己,该怎样正确地对待生活、工作,我们该用怎样的眼光去看待外界的事物等等。对于已经工作了八年的我来说,的确有一个...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)