2023年泰戈尔《新月集》读后感
重读泰戈尔的《新月集》,倍感童心的美,我在抖音诗书朗读这部泰戈尔专为孩子们所做的诗集,不只在于想让更多的人了解童心的美,更在于我自己读来欢心,感觉美的深刻,似又回到我童年的时光里,重温我对世界最初的爱意。
这部《新月集》从孩童的心境出发,深刻表现了孩子的天真无邪,美好幻想,以及他们对于世界最初的纯洁之爱。对于孩子无小事,孩子心灵之美就是世界上最天然的美,怎忍心去破坏,唯有呵护他们幼小唯美的心,才是教育的出发点。让孩子的心自然更自然一些,让孩子体会他们与自然最接近的灵魂,也许父母只去欣赏就够了,父母也是因此而欢心,他们生出这样一个美的灵魂,不负爱的嘱托,让美继续在世界上绵延。
这部诗集取材都是孩子的日常言行,把孩子的心事表达的感情真挚,在有些大人也许会认为他们是胡言乱语,行为怪异,不懂世事,也许原本就没有世事,那只是成人不可遏制的欲望形成的标准,与真正的美也是渐行渐远的,所以成人感觉孩子这个真正美的化身却成了赝品。这部诗集会让我们看到孩子那美好的心灵,引导人们教子既不暴躁也不溺爱。
在迎接我自己的孩子来到这个世界的时候,我与丈夫也是万分高兴,但他也会让我们徒增一些烦恼,原因大概就是还没有真正意识到孩子是怎样的一个存在,为此我阅读收藏了几本关于教子的书,只是再好的说教教程也比不了《新月集》,随着孩子的成长,让我一天一天的感觉到,教子没有标准的方法,教子只是一种耐心的发现,耐心的引导,发现孩子的美,发现孩子的长处,引导孩子保管好美好的心灵,帮助孩子发展长处立于世界之上。
让我唯一感到欣慰的也是因为《新月集》,让我们与孩子从一开始一起生活,就找到了美的理念,尽管我们做的不够完美,但总有奋斗的正确方向,总不会误入歧途,后悔莫及。每一对父母教子的方法都是独特的,因为他们的孩子是独一无二的,让我们与我们的孩子一起生活,留下美好的回忆,探索彼此美好的心灵,相互欣赏,相互祝福,在愉快地生活中成长起来。
既不粗暴也不溺爱,就属泰戈尔专为孩子而作的这部《新月集》,是大师对于新生命成长的解密。
你就如同那纸船,尽情地漂吧,漂吧,载着我的梦漂去··””题记
清梦如歌,天马行空的奇想,真诚朴实的祈愿,都可以映漾在梦境里,倒影在歌声里,化作悠长,化作美丽的希望··每一个人心中都有千千万万个梦想,读完泰戈尔的《新月集》,其中的《纸船》让我感慨万千,《泰戈尔新月集纸船》读后感。文中的小孩每天把纸船一个个放在急流的溪中,用大黑字在纸船上写上姓名与村名,可见他是多么渴望与异地的人们相识,希望异地的人能通过这一小小的纸船知道他,认识他。
这让我想起了我童年时妈妈给我讲漂流瓶的故事,稚气的我就到处找合适的瓶子,也想做个漂亮的漂流瓶,在上面写上自己的名字与联系方式,好让拾到的人知道我...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)