2023年岛上书店读后感1000字作文(精选文档)
阅读爱好者宁愿沉浸在《岛上书店》这样绯红色的梦幻之中,安慰自己逆流而动的阅读也有一种英雄气概,独立书店则透过门口的宣言区为自己加油打气。更多的人是迷恋阅读这种浪漫文艺的动作,而不是读书这种偷懒不得,一本一个脚印的智力劳动。
与书相遇,与人相遇岛上书店是梦幻童话
在这样一个近乎与世隔绝的小岛上,唯一的优质文学带给者是一个高冷孤傲的书店老板,而他的个人好恶、文学偏见左右着岛上居民的阅读视野,他无视读者的抱怨,对嘀咕书价太贵的读者冷嘲热讽。他既苦恼于收入微薄,又对任何可能引起普通人兴趣的书嗤之以鼻我厌恶电视真人秀明星请人捉刀的小说、名人的图文书、体坛人物的回忆录、搭电影顺风车的版本、新奇玩意儿以及我想不用说关于吸血鬼的书。
不错,正如书中所说,在这个年代开书店的人都有几分英雄气概。而老板因车祸去世的妻子也说过一个地方如果没有一家书店,就算不上一个地方。然而,这位孤岛英雄却并不怎样讨人喜欢。没办法,谁让文化的风景凋零到书店已经不再有人参与竞争,以至于一个我行我素、将自己的品位强加于人的书店竟然能够存活。想象一下,如果小岛上只有这样一家面包房会怎样
如果不是玛雅出现,这家酗酒鳏夫摇摇晃晃经营着的书店将继续成为岛上一个无伤大雅的存在,一个文学不灭的符号,一条和大部分小岛居民毫无交集的平行线。
然而,这个被遗弃在店内的小女孩改变了老板、这家书店的命运轨迹。为了让玛雅阅读,他开始进货不喜欢的绘本;为了给玛雅更好的照顾,一向独来独往的他也开始与邻居妇女攀谈,进她们爱看的书,吸取她们养儿育女的经验;还办起各式各样的读书会。
如果说之前的岛上书店只是老板和妻子用于实现理想的个人书房,此刻,它才变成一个人与人相遇的地方。
对于一家书店来说,这真是一个梦幻般的小岛。那里没有什么娱乐活动把读书衬托得黯然失色八月人们都会感到很无聊,为了解闷干什么都行,甚至去听作家朗诵;那里的家庭主妇不是聚在一齐嚼舌家长里短,而是读一切名字中有妻子的小说;那里甚至有一个警长精选读书会,是小岛书店举办的参与人数最多的图书聚会。
在这样一个为读书人量身定做的童话中,bookrulesall,书具有至高无上的地位。比如,在约会中,一个人的阅读品位有着一票否决权;追一个女人也要留意翼翼地揣摩她的阅读历史;而作家的狂热粉丝要么成为他的妻子,要么成为偷情的第三者所有感情的起落兴灭,所有剧情的转折跌宕背后,都站着一本书。
岛上书店读后感
现实当然不是这样的。有多少书呆子能够无视其他条件和另一个书呆子走到一齐就算两个爱书之人走到一齐,真的不会因为偏好的不同而冷战不断吗正如一位豆瓣网友所言:在一段感情...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)