在我没读这本书之前,只浏览的目录并没有细心的阅读,我不知道管虫会穿衣服“,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全部都知道,有些昆虫的动物们的思维方式比人还高,例如:赤条峰给卵留食物时,是把毛毛虫弄的不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物免费“保鲜。又如舍腰蜂给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,聪明吧!
作者写的这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师让写作文的时候,我总想不到的题材。不过有一次通过自己的观察。一次去院子里玩耍的小角落,我发现一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回自己的窝里,然后就原路返回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文。瞧!小小的昆虫也是个大学问呢!
生活是写作的素材,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会的。
《昆虫记》一书,给了我许多的回味。在书中,我仿佛走进了一个神秘而多姿多彩的世界里,了解蜘蛛、蜜蜂、螳螂、甲虫、蟋蟀、蝉等昆虫的生活习性,让我看到了一幅有关昆虫的精彩画卷。这些朴实无华的语言和细致入微的描述,让我觉得如同身临其境一般。
读帮忙的甲虫往往不怀好意。更多的时候,它是打着帮忙的幌子,做着趁火打劫的营生“这句话,让我明白了原先甲虫也是十分的狡猾;读四年苦工,才能换来几十天重见光明的生活“,我明白了蝉的生命意义;'天气越来越冷了,迷宫蜘蛛用尽最终一点力气替孩子们将巢咬破,而它也筋疲力尽而死“,这句话,又让我体会到了它的满足感和一位母亲应尽的全部职责。
读完这本书,让我不仅仅能了解到昆虫世界的真实面目,更能发现大自然中蕴含着的无穷奥妙。想想我自我,以前真是太胆小、太可恶、太··总是遇到长得丑、自我害怕的昆虫就赶紧躲、逃,遇到比较渺小的昆虫就给踩死。记得有一次在家门口看见一群蚂蚁排着长长的队伍在前进,没头没尾的,不知在干嘛,便生慈心撒面包渣儿给它们吃,它们就立刻扛起这些食物,似乎很高兴的往回走,看着它们搬运的是我的东西,就觉得自我做了件大善事,可转念一想:万一它们认识我了,再跑到我家里去找东西,那可怎样办?想到那时我浑身爬满了黑蚂蚁,恶心死了,便不禁打了个寒战,不行,决不允许这种事发生,于是,我就一脚踏地碾一堆,另一脚之后碾着一堆,结果””他们全被我残忍的杀死了!可读过《昆虫记》后,我就为自我做的而后悔。书中说,可恶的红蚂蚁既没有任何劳动技能,也不会抚育儿女,为了生存...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)